Трудовой путь Александра Николаевича Чекушкина вполне типичен для  советской рабочей молодежи.

Он родился в 1957 году в поселке Балкашино Целиноградской области в многодетной по тогдашним меркам  семье: у него было два брата и сестра. Отец  Николай Петрович работал водителем в автобазе, мать Валентина Яковлевна – поваром в больнице.

В 60-70-е годы прошлого века в стране началась интенсификация сельского хозяйства: колхозы начали преобразовываться в совхозы, вводился хозрасчет, развивалось  сельскохозяйственное машиностроение. Тогда же началась электрификация колхозов и совхозов  северных областей Казахстана.

После восьмого класса Александр Чекушкин пошел в Атбасарский техникум электрификации сельского хозяйства учиться на электрика. В 1975 году его, студента последнего курса, направили на преддипломную практику в Балкашинские районные электрические сети. С этого времени начинается трудовой путь Александра Николаевича Чекушкина. Его определили в группу подстанций, оформив официально электрослесарем 2 разряда с соответствующей зарплатой, закрепили за ним наставника из числа опытных работников. Свои первые, практические шаги в профессию он делал под руководством Тувыкина Михаила Ивановича, который с удовольствием делился со студентом всем, что знал.

После окончания в 1976 году техникума  Александр Чекушкин  практически сразу ушел в армию. Отслужив два года, вернулся  в родное предприятие, устроился электрослесарем  в бригаду ГПС. Бригадиром тогда был  заслуженный энергетик страны Шик Владимир Андреевич, которого Александр Николаевич по сей день считает своим главным наставником и учителем. Они проработали вместе 7 лет.

То были годы изобретателей и рационализаторов, когда поощрялась любая рационализаторская идея, способная технически усовершенствовать производство. Не осталась в стороне и бригада Владимира Шика, смастерившая из подручных средств установку для сушки трасформаторного масла. До этого масло приходилось возить за несколько десятков километров. Нашли бак из-под сгоревшего трансформатора 10/0,4 кВ , по бокам смастерили два патрона и заполнили их цеолитом. Затем, соединив их гидравлическими шлангами, подключали к насосу. Таким вот образом получилась собственная сушильная установка.

Шли годы, накапливался опыт. В начале 1985 года Александра Чекушкина переводят  старшим мастером, в 1990-м – главным инженером, а  уже через три года назначают начальником Балкашинских районных электрических сетей.

Он возглавил предприятие в самые трудные для страны и людей времена. На глазах рушилось все, что создавалось десятилетиями. Однако люди продолжали работать, даже не получая зарплату. Электричество подавалось с большими перебоями, а то и вовсе отключалось. Тогда и появилось это слово «бартер». Александр Николаевич вспоминает, что у них на складе не было элементарного - проволоки, зато полки были забиты продуктами, которыми совхозы расплачивались за потребленную электроэнергию. Так вот и выживали.

Много специалистов тогда уехало: кто-то подался в ближнее, а кто в дальнее зарубежье. Но основной костяк работников Чекушкину все же удалось сохранить.

Оглядываясь назад, Александр Николаевич сам удивляется: как же мы все это преодолели?

Сегодня  Александр Николаевич Чекушкин - один из лучших начальников районных электросетей Есильских МЭС. Он из той категории управленцев, в хорошем смысле этого слова, кто привык нести ответственность за тех, кто идет за ним. Про него говорят, что никогда не теряет самообладания  и не позволяет себе грубости с кем бы то ни было.

О руководителе обычно судят по успехам его подчиненных. Так, команда Сандыктауских РЭС в течение нескольких лет являлась победительницей соревнований профмастерства, ежегодно проводимых в АО «АРЭК», и республиканских соревнований 2013 года. А в 2014 году была удостоена чести от представлять компанию в международных соревнованиях среди команд стран СНГ. Эти факты говорят сами за себя.

Александр Николаевич отмечен неоднократно почетными грамотами и  благодарственными письмами акимата Акмолинской области, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства энергетики РК. В 2006 году он окончил энергетический факультет Аграрного университета, на тот момент ему было уже под 50. О необходимости высшего образования он думал давно, он собирался поступать в университет еще когда работал мастером. Но в силу сложившихся на тот момент обстоятельств этот вопрос пришлось отложить в долгий ящик. В 2007 году Александру Николаевичу Чекушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Казахстан», в 2014-м – «Заслуженный энергетик СНГ».

Супруги Чекушкины вырастили и воспитали двух дочерей. У них трое внуков.

Отдел по связям с общественностью