В Степногорских МЭС АО «АРЭК» подготовке молодых кадров уделяется большое внимание. В феврале  здесь состоялась  экскурсия на ПС-220 кВ для студентов Степногорского горно-технического колледжа в рамках принятой Советом директоров АО «АРЭК» Программы поддержки молодых специалистов.

Перед началом экскурсии со студентами был проведен обязательный для всех вводный инструктаж. В роли экскурсовода выступил начальник службы ПС СМЭС Евгений Пилявец.

Знакомство студентов с энергетическим  предприятием началось с посещения оперативно-диспетчерской службы (ОДС), которая по праву считается сердцем предприятия. Здесь их встретили начальник службы по оперативному управлению сетями высоковольтного напряжения Александр Тимошенко и диспетчер ОДС Владимир Кравченко, которые рассказали о роли диспетчера в работе подстанции и продемонстрировали, как работает система управления энергообеспечением четырех  районов Акмолинской области. Особенно впечатлили студентов размеры силовых трансформаторов  мощностью 125 МВт, а также разветвленная система шин 110 кВ. В ходе экскурсии  будущие энергетики почерпнули много новой и интересной информации, которой не найти в учебниках: они увидели, как выглядит и работает современное электротехническое оборудование, и, наверное, впервые в жизни осознали ту степень ответственности, которую несут работники подстанции. Для студентов был проведен показательный допуск Степногорской группы ПС, после  чего они посетили технические классы, где проводится обучение техперсонала в зимних условиях.

Экскурсия произвела на студентов большое впечатление и, несомненно, расширила их представления  о выбранной специальности. Они задали немало вопросов своим экскурсоводам, их интересовало буквально все: как специалисты добираются на работу и как отдыхают, сколько получают молодые специалисты и выплачиваются ли премии, какие здесь условия для повышения квалификации и  карьерного роста.

«Подобные экскурсии помогают пробудить интерес среди школьников и студентов  к электроэнергетике и способствует их самоопределению при выборе профессии. На предприятии разработан целый комплекс мероприятий, направленных на техническое воспитание молодежи. В течение года мы продолжим развивать проекты в рамках заключенного договора о социальном партнерстве АО «АРЭК, - говорит начальник ОРП АО «АРЭК» Галия Исмагамбетова.