В АО «АРЭК» прошло производственное совещание с участием технических руководителей МЭС и начальников производственно-технических служб МЭС и АО «АРЭК».

На повестку дня были вынесены отчеты МЭС, доклады «Об организации обучения персонала на 2015-2016 учебный год», «Об итогах выполнения персоналом требований ТБ в период ремонтной кампании 2015 года», «О внесенных поправках и изменениях в нормативно-технические документы».

С информацией о проделанной работе за прошедший год выступили главные инженеры Степногорских, Акмолинских и Есильских МЭС Шульга С.В, Ламонов Н.М. и  Плахотник А.Н, которые отчитались об итогах выполнения программ реконструкции и капитальных ремонтов за 2015 год и о планах, намеченных на  новый инвестиционный год.

В прениях по отчетам главных инженеров МЭС выступили руководители  служб ЭТС и ПТС АО «АРЭК» Сырвачев А.В. и Кауланов Б.С, высказавшие  свои дополнения и замечания по представленной в отчетах информации. Они также напомнили о необходимости  предоставлять службам ЭТС и ПТС  фотографии энергетических объектов до и после проведения реконструкции или капитального ремонта.

Выступивший начальник учебного центра АО «АРЭК» Садовский А.В. проинформировал, что с начала года совместно с ТОО «АРЭК-Энергосбыт» сформировано 25 групп курсантов. Занятия в группах идут согласно утвержденному графику.

О результатах выполнения требований техники безопасности (ТБ) в ходе ремонтнойкампании 2015 года  говорилось в докладе начальника СБиОТ АО «АРЭК» Ганоль Г.Н. Проверки соблюдения правил ТБ и охраны труда (ОТ) службой проводились как по утвержденному плану, так и внезапно.

С изменениями и поправками в нормативно-технических  документах, утвержденными Министерством энергетики РК в 2015 году, участников совещания ознакомил заместитель главного инженера по эксплуатации АО «АРЭК»  Исенов Б.А. В частности, изменения коснулись Правил получения паспорта готовности энергопроизводящими, энергопередающими организациями к работе в осенне-зимних условиях: из 22 пунктов осталось 18. Кроме того, в акте из состава комиссии исключены представители департамента по ЧС. Некоторые изменения и поправки внесены и в Правила  проведения квалификационных проверок.

О Правилах получения, оформления и согласования технической документации при подключении новых потребителей присутствующих информировал заместитель главного инженера по ремонту Байков С.А. Было дано четкое разъяснение, какие документы требуются  для оформления подключения по окончании реконструкции или завершении нового строительства ПС 35-110 кВ и распределительных сетей 0,4-10 кВ. Выступающий  указал на необходимость проработки на местах «Положения о порядке подключения новых мощностей потребителей к электрическим сетям АО «АРЭК» и его исполнения  (согласно Приказу №65 от 27.11.2015 года АО «АРЭК»).

О необходимости усиления  контроля со стороны руководителей  соответствующих служб, РЭС и МЭС за качеством строительно-монтажных работ в ходе реконструкции и строительства сетей 0,4-10 кВ говорил в своем выступлении советник Генерального директора АО «АРЭК» Баранов В.А. Им были высказаны замечания по поводу проведения на местах квалификационных проверок на знание ТБ и ПТЭ.

Начальник ЦДС Синицкий Б.Б. в своем выступлении говорил о соблюдении в подразделениях МЭС «Инструкции по ведению нормального режима и  мероприятий по усилению оперативной дисциплины согласно распоряжению АО «АРЭК» №60 от 31.12.2014г. Выступающим высказаны замечания и даны соответствующие рекомендации  относительно выполнения мероприятий по подготовке к работе резервного оборудования подстанций, плана проведения послеаварийных проверок защит и приводов выключателей, сроков устранения дефектов оборудования, подготовки кадров на местах и другим вопросам.