На энергетических объектах  АО «АРЭК» продолжается реализация мероприятий в рамках инвестиционной программы 2016 года. Одним из них является реконструкция на подстанции (ПС) 220/110/35/6  кВ «Жолымбет» и ПС 110/35/10 кВ «Шортанды». Обе подстанции находятся в эксплуатации с 1964 года и свой эксплуатационный срок давно выработали.

ПС 220/110/35/6 кВ «Жолымбет», расположенная в поселке Жолымбет Шортандинского района, является  узловой подстанцией, по которой осуществляются перетоки электроэнергии по ВЛ-220 кВ – «ЦГПП - Степная, по ВЛ-110 кВ «ЦГПП – Шортанды»  - левая и правая. Основными потребителями являются поселок Жолымбет и предприятия АО «Казахалтын» - шахты Центральная и № 6 и горно-обогатительная фабрика. Кроме того, ПС снабжает электроэнергией и большую часть соседнего Ерейментауского района.

В 2013 году на подстанции в ходе проведения реконструкции масляный выключатель МВ-220 кВ типа МКП-220 был заменен на элегазовый ЭВ-220 кВ,  смонтированы стойки под опорные изоляторы ШМ-220 кВ со стороны ВЛ-220 кВ, заменены два трансформатора напряжения НТМИ-6 кВ с установкой НАМИ-6 кВ.

В 2015 году здесь проводился плановый капитальный ремонт ЛР-220 кВ, ШР-220 кВ, НКФ-220 кВ, трансформаторов тока ТВТ, ТФЗМ  220 кВ, а также текущий ремонт автотрансформатора АТ-3(АТДЦТН-63000/230/121).

Работы выполняются специалистами Степногорских МЭС. Замену выключателей производит бригада цеха по ремонту электротехнического оборудования во главе с начальником цеха Сержаном Канкеновым и электрослесарями Александром Семерней и Александром Давыдовым. Сейчас они приступили к работам по замене масляных выключателей МВ-110 кВ на элегазовые 110 кВ типа ВЭБ-110 М в ячейках «Шортанды» - правая и левая. Параллельно здесь идут работы по обвязке и настройке защит выключателя «Шортанды – цепь левая», который после проведения всех испытаний будет введен в работу.

Наладкой вторичных цепей РЗА занималась  бригада РЗиА во главе с начальником службы РЗА Юрием Блохиным, инженерами Андреем Заикиным, Дмитрием Коростылевым и Иваном Антоновым.

Подстанция 110/35/10 кВ «Шортанды» снабжает электроэнергией райцентр Шортанды и близлежащие населенные пункты, питает по ВЛ-110 кВ ПС 110/35/10 кВ «Петровка» и по ВЛ-35 кВ – ПС 35/10 кВ «Раевка», а также является транзитной по ВЛ-110 кВ с ЦГПП-500 кВ, ПС «Алексеевка» и ПС «Жолымбет».

В 2012 году на ПС проведен плановый капитальный ремонт, в ходе которого  смонтированы  кабельные каналы, установлены УКП и аккумуляторные батареи ОРzS-300   и полностью заменены ИОС 110/400 на  ЛР-110 кВ РОСШ-110 кВ и ПС-70 - на линейных порталах 110 кВ.

В 2014 году на подстанции проводилась реконструкция: построено ОРУ 35 кВ с выключателями ЭВ 35 кВ, смонтированы панели защит и кабельные каналы до ЭВ-35 кВ и ТН-35 кВ, заменен трансформатор Т-1 и проведены работы по демонтажу силового трансформатора ТМ-6300/110 кВ и монтажу ТДТН-10000/110 кВ, с классом напряжения 110/35/10 кВ.

Мероприятия по реконструкции продолжаются и в 2016 году. Работы ведутся силами бригад группы подстанций Шортандинских РЭС и Степногорских МЭС под руководством Геннадия Желиба и Николая Чечерина. Завершены работы по замене выключателя ЭВ-110 кВ типа ВБ-110М в  ячейке «Жолымбет правая», произведен демонтаж ячейки «Резерв» с выводом ее из схемы.  Начаты работы по монтажу элегазового выключателя в ячейке «ЦГПП». Планируется замена еще двух масляных выключателей МКП-110 на элегазовые ЭВ-110 кВ типа ВБ-110М в ячейках «Жолымбет - левая» и «Алексеевка».

Анатолий ХАБОВСКИЙ,
начальник Шортандинских районных электросетей