В инвестиционной программе 2016 года большое значение придается реконструкции и капитальным ремонтам объектов Атбасарских РЭС. В этом году здесь будет реконструировано 5 подстанций и 8,505 километров сетей 0,4 кВ.

Территория обслуживания Атбасарских РЭС является самой обширной среди районных электрических сетей АО «АРЭК» и составляет 7,4 тыс. кв. км. Суммарная мощность подстанций Атбасарских РЭС - 351,613 МВА, а общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ составляет 2289,089 км. Атбасарский район - крупный производитель зерна, что делает его стратегически важным для сельскохозяйственной отрасли страны.

Инвестиционная программа Атбасарских РЭС включает в себя реконструкцию 4 высоковольтных подстанций: ПС 220/110/35/10 кВ «Целинная», ПС 110/35/10 кВ «Максима Горького», ПС 110/35/10 кВ «Мариновская», ПС 110/10 кВ «Красный Маяк» и 1 комплектно-трансформаторной подстанции. Также реконструкции подлежат 8,505 километров линий 0,4 кВ с заменой голого провода на провод СИП.

Помимо инвестиционной программы, в Атбасарских РЭС будет выполнен большой объем работ по капитальным ремонтам, запланированным  на высоковольтных подстанциях «Целинная», «Новосельская», «Ладыженка» и «Ишимская». По плану  проводится также ремонт 71 КТП 10/0,4 кВ и 344,16 километров линий 0,4-110 кВ.

Реконструкция ПС 220/110/35/10 кВ «Целинная» - один из крупнейших инвестиционных проектов 2016 года. Подстанция находится в селе Сочинское и является важным звеном в транзитной цепи АО «АРЭК». Основное направление работы данной подстанции – транзит электрической энергии от единой электроэнергетической системы Казахстана KEGOC. Подстанция «Целинная» введена в эксплуатацию в 1986 году, общая мощность используемых на подстанции трех трансформаторов составляет 79,3 МВА.

Инвестиционной программой 2016 года на данной подстанции запланирована замена четырех масляных выключателей ВМТ 110 кВ на современные элегазовые выключатели ВГП 110 кВ. Преимущество новых выключателей в том, что они заправляются не маслом, как представители предыдущего поколения выключателей, а элегазом – это бесцветным, нетоксичным и негорючим газом без запаха. Элегазовые выключатели заправляются элегазом один раз, при первой установке, тогда как масляные выключатели требуют постоянной замены масла на протяжении всего срока эксплуатации. Срок службы элегазового выключателя не менее 25 лет. В этом году специалистами АО «АРЭК» учтен прошлый опыт установки элегазовых выключателей и предусмотрена так называемая «точка росы». Это исключает появление конденсата внутри шкафов привода, что в свою очередь препятствует образованию ржавчины в оборудовании. Еще одно достоинство нового оборудования – промежуточные порталы с гибкой шиновкой, которые устойчивы к сильным порывам ветра, что делает работу подстанции еще более надежной и безопасной.

ПС 110/35/10 кВ «Максима Горького» находится в селе Тимашёвка, введена в эксплуатацию в 1975 году. На подстанции используется 2 трансформатора общей мощностью 12,6 МВА. На ПС «Максима Горького» планируется замена отделителей и короткозамыкателей (ОД КЗ) 110 кВ на элегазовые выключатели ВГП 110 кВ. Новые выключатели включают в себя современные автоматические приводы с минимальным моментом разрыва, отключение в таких приводах происходит буквально за миллисекунды. Установка нового оборудования на данной подстанции весьма своевременна, так как старые приводы настолько изношены, что могут привести к возгоранию одного из трансформаторов.

ПС 110/35/10 кВ «Мариновская» расположена в селе Новомариновка, введена в эксплуатацию в 1987 году, имеет 2 трансформатора суммарной мощностью 12,6 МВА. С подстанции осуществляется транзит электроэнергиив Атбасарские, Егиндыкольские и Жаркаинские районы. Крупным объектом, запитанным от подстанции, является близлежащее зернохранилище. На подстанции запланирована замена отделителей и короткозамыкателей 110 кВ на элегазовые выключатели ВГП 110 кВ. Работы на подстанции займут около двух недель (при аналогичных реконструкциях работы длятся около недели) из-за сложной слитной конструкции, на которой в данный момент установлено старое оборудование.

ПС 110/10 кВ «Красный Маяк» расположена вблизи небольшого села Сепе,  введена в эксплуатацию в 1970 году. Суммарная мощность двух установленных трансформаторов составляет 5 МВА. На подстанции уже происходило возгорание трансформатора. Возгорание произошло из-за устаревшего оборудования, используемого на подстанции. Во избежание аварийных ситуаций инвестиционной программой на «Красном Маяке» также запланирована замена ОД КЗ 110 кВ на элегазовые выключатели ВГП 110 кВ.

Окончание работ по реконструкции и капитальным ремонтам в Атбасарском районе  планируется до конца сентября.

Отдел по связям с общественностью АО "АРЭК"