В поселке Жаксы Жаксынского района продолжаются  работы по реконструкции распределительных сетей 0,4/ 6/10 кВ в рамках инвестиционной программы АО «АРЭК» на 2016 год.

Построенные в 70 годах прошлого века, данные сети свой ресурс давно исчерпали: срок их эксплуатации почти вдвое превысил допустимые нормы.

В ходе реконструкции здесь будет произведена полная замена провода и опор   -  10 километров ВЛ-10 кВ и 5 километров ВЛ-0,4 кВ.

На сегодняшний день в полном объеме выставлены железобетонные стойки для ВЛ-10 кВ и ВЛ-0,4 кВ,   установлены траверсы на железобетонные опоры СВ-110 и СВ-164. Также смонтирован новый провод на анкерных участках ВЛ-10 кВ -  8,6 км и проведены работы по установке на смонтированных участках новых РЛНД-10 кВ для отходящих КТП 10/0,4кВ. Уже введены в работу две ВЛ-10 кВ. Сейчас идут работы по монтажу провода на оставшихся участках с последующим вводом ВЛ-10 кВ в работу.

Помимо этого уже  смонтированы магистрали  СИП от всех запланированных КТП, произведены  монтаж и установка трех  КТПГ10/0,4 кВ. Осталось установить еще два. Одновременно с этими работами выполнен частичный демонтаж старого участка ВЛ-10 кВ. В ходе работ  в обязательном порядке учитываем графики работы всех организаций и служб района для  более оптимального ограничения подачи электроэнергии потребителям.

После запуска новых линий полностью бригады приступят к  демонтажу старых.

Все работы выполняются силами бригад линейно-мастерских участков. Помощь приходит и от соседей – Есильские  и Сандыктауские районные электрические сети присылают свои бригады, которые работали на  прокладке магистралей СИП и занимались монтажом КТПГ.

Впереди еще немало работы: подключение потребителей, ввод линий в эксплуатацию и демонтаж старых линий электропередачи. Выполнение работ идет по графику.

Александр МАЛЫШЕВ,

начальник Жаксынских районных электрических сетей