Только за 2021 год АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» зафиксировала 8 нарушений правил пользования электроэнергией, на общую сумму более 6,1 млн тенге.

Количество недоучтенной энергии составило 263 тыс. кВт.ч. Основные причины нарушений: самовольное подключение уличного освещения, установка приспособлений, искажающих показания, подключение приемников помимо прибора учета потребителя.

Энергетики напоминают, что согласно п.66 Правил пользования электрической энергии при выявлении нарушений производится перерасчет исходя из фактически подключенной нагрузки с учетом часов использования 24 часа в сутки. Период перерасчета производится с момента последней замены прибора коммерческого учета или последней инструментальной проверки. При этом стоит учесть, что расчетный период не должен превышать более одного года. Сумма перерасчета внушительная и составляет от полумиллиона до двух миллионов тенге. Если Вам стало известно о каких-либо фактах незаконного потребления, либо хищения электрической энергии потребителями, недобросовестной рекламе, продаже, установке или иных способах искажения показателей приборов учета энергии, а также по фактам противоправной деятельности представителей энергопередающей организации в отношении Вас и Ваших близких, просим незамедлительно сообщить об этом по телефону доверия: +7(7172) 64-57-73 или на электронную почту: deb@energy.kz.