Одним из успешно реализованных инвестпроектов 2017 года АО «АРЭК» является модернизация  подстанции (ПС) 220/110/35/6 кВ «Жолымбет» Шортандинского района. Подстанция была построена в 1964 году для нужд горно-добывающей промышленности. Сегодня подстанция снабжает электроэнергией одноименный поселок, две шахты и горно-обогатительную фабрику АО «Казахалтын», а также большую часть соседнего Ерейментауского района.

Ежегодно на подстанции проводятся работы по модернизации и реконструкции с заменой оборудования. В прошлом году здесь  произведена замена четырех масляных выключателей МКП-110 кВ на элегазовые ВБ-110 кВ и установлено новое оборудование телемеханики: контролируемый пункт (КП)  «Исеть» программного комплекса ARISSSCADA. Он предназначен  для сбора, обработки и передачи телесигнализации и телеизмерений  на диспетчерский щит Центральной диспетчерской службы (ЦДС) АО «АРЭК» и Оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Степногорских МЭС. До замены использовался КП «Компас», который  за годы эксплуатации выработал свой ресурс.

Внедрение современного оборудования на подстанции «Жолымбет»  направлено на обеспечение надежности электроснабжения потребителей.