Специалистами АО «АРЭК» произведен монтаж и ввод в опытную эксплуатацию Автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) бытовых потребителей на базе оборудования «Вавиот» по технологии LPWAN с использованием  приборов учета «Фобос».

Технология предусматривает использование одной базовой станции на весь населенный пункт, исключая установку устройств сбора и передачи данных (УСПД) на каждой комплектно-трансформаторной подстанции (КТП). Все счетчики, оснащенные радиомодулем со встроенной батареей,  один раз в сутки по радиочастоте передают свои показания на базовую станцию. После чего базовая станция через интернет передает собранную информацию на серверное оборудование, где она хранится.

Конечный пользователь продукта, используя логин и пароль, посредством интернета подключается к серверу, таким образом, может получить показания приборов учета за необходимый период.

Количество точек учета, задействованных в пилотном проекте  АСКУЭ, составляет  в АО «АРЭК» - 140 ТУ (точки учета).

Данная система АО «АРЭК» введена в опытную эксплуатацию наряду с другими дочерними организациями АО «ЦАЭК». После трех месяцев на основании полученных результатов будет принято решение о возможности применения системы на постоянной основе.